悉尼观音堂前义工讲述
一个真实的東方台秘书处

悉尼观音堂前义工讲述
一个真实的東方台秘书处

前言

 

古代宫廷,不乏借“清君侧”的名义叛乱谋反的事件,这是历史。

武林江湖,总有陷害门派指定继承人或新生代掌门篡权夺位、篡谋不成就另立门户的套路,这是小说。

 

而今,似乎也有人想要在心灵法门中演绎一部宫斗或武侠,以慈悲和爱的名义,暗藏肃杀!

 

最近,看到有人对东方台蓄意诽谤、恶意中伤,然后又有人不明所以、盲目跟风。感叹东方台师兄的不易,所以写此文,讲述一个真实的东方台秘书处。

 

如果没有为众生慈悲付出的心,是留不在东方台的!

 

之前我在悉尼上学的时候,有在悉尼观音堂做义工。

 

在此之前,我其实并不认为东方台的师兄们有多优秀,反而觉得他们只不过是缘分和福报比我们一般人好一点罢了,才能留在东方台、在师父身边。甚至我觉得自己比他们好学,比他们更精进。

 

在观音堂做义工的日子,我也很“努力”,至少在自己和佛友们眼里是这样的,俨然一个“标兵”模样。但师父遇到我,基本不太正眼看我,甚至有一次不知道为了什么事情师父训斥了我几句,说我这么自私的气场师父不能接受。(我确实有较多的私心杂念,但总是自我感觉良好、自我安慰……真够自欺欺人的,但骗不了佛菩萨和师父啊!)

 

后来,我因为一些原因需要回国一次。离开的前晚,有幸见到师父几分钟,师父开示了我几句,大致意思是说我没有为众生付出的慈悲心,而且因自私、动小脑筋等无明习气已经造下了很多业……师父让我回去好好忏悔、好好改毛病。

 

当时离开的时候,想着过一段时间就会回悉尼的,还可以继续去观音堂做义工,但后来事情的发展并没有按照我的意志来。369业障爆发持续,我疲于“灭火”很久,自己也没彻底改毛病,依然自私,我执我相……后来当我再次启动去悉尼的计划时,又因家人等各种原因一一搁浅、延迟……

现在想想,其实当初离开的时候,师父已经点我了,我这样的修为和境界,是留不在东方台的!

 

又想起当年一起在东方台做义工的同修还有几个后来也离开了,离开的原因各异,但有一个共同点:基本都是平日里被师父批评“自私”“小脑筋”之人。

 

所以说,如果没有为了众生慈悲付出的清净发心,哪怕表面上再精进也留不下来,菩萨护法神不同意!就如师父在节目(2018-06-08玄艺问答)中开示过:“在师父身边必须要非常干净。像我们秘书处的小朋友,不干净你就在师父身边待不住。”

 

如今再回忆那段在东方台的日子,很多人和事,至今历历在目,甚至比当年看得更清楚,秘书处师兄们给了我很多触动,让我明白了什么是正精进。对比自己,我差太远了!只可惜,当年的我,“人在尘中不是尘”……

写了这么多自己的事情,只是想以我这样的反面例子告诉大家:

 

假修没用,假修之人留不在东方台!

 

从东方台离开的基本都是没能做到真心为众生的人!因为离师父无我度众的理念、离佛菩萨的境界相差太远了!

 

而留在东方台的师兄,真的很优秀,都是愿意为众生慈悲付出的真修者! 

师父在视频开示80集《忍辱是一种力量》中提到“师父对身边的孩子特别严格,对有一些离师父比较远的就特别照顾,不是当面马上让他觉得下不来面子。”

 

整体上来说,师父对心灵法门的佛弟子都是很严格的,但师父对东方台师兄是“特别严格”。

 

假设同样一个小毛病,如果在东方台师兄身上,师父会盯着“改改改!”;如果是海外同修,或者偶尔才去观音堂的佛友,师父可能只是轻柔地提醒一下,而更多地对其正面性给予肯定。

 

所以顺便提醒一句,如果有人因为自己在悉尼观音堂待了一段时间被师父鼓励了很多次,就自诩自己修得有多好多好,大家对这个“修得好”要记得先打个折!

 

而东方台,是师父“严师出高徒”的典范,真的是值得我们信赖的,也是我们学习的榜样!

 

东方台能更精准地解答同修问题

 

看到有同修鼓动大家都自己看师父的开示就行,而不要去看东方台的回复,说东方台也只是参考了师父的开示,甚至还有说东方台有的回复是在欺骗同修还是什么的……

 

以师父的节目录音为准固然没错,但这样处心积虑地让大家远离东方台未免太腹黑了吧?!

 

师父留下十多年的节目录音、12册白话佛法,以及很多场法会、视频开示等“宝贵财富”,我们用心去学到的话,真的可以披荆斩棘解决各种问题!

 

但问题是,我们这么容易学到吗?要知道,开卷考试也不是人人能考满分的!

 

师父的很多开示,应机说法,同一个问题,针对不同情形,师父会有不同的开示,还有很多是个案,或新的开示覆盖了前期的开示……并不是说会“搜索”就一定能找得准答案的。

 

先举个例子吧。

有一次,我回答了一个同修的问题后,A(师父身边的秘书)指出我的回答有误,我随即找出师父的在节目中的一个开示,以此证明我的回答是正确的。A说师父不是这个意思(字面意思)。我当时就很纳闷了,节目里师父明明是那样说的,怎么就不是这个意思?我从小接受的是中文教育,难道还看不懂这几句话?这时A说了句,师父的概念里不会有这个意思。这句话,我印象很深。毫无疑问,A长期在师父身边,一定比我更了解师父!所以我当下就收起了我的坚持。后来就此问题请师父确认,确实,A说的是对的,师父不是那个(字面)意思。

 

可见,即便我们听遍录音,看遍开示,即便开示摆在眼前,我们也未必能“开卷考满分”!

 

再比如说,一个小婴儿不会说话,但妈妈能从他的一个表情一个动作就知道他的需求,这是一种朝夕相处的默契带来的“超能力”。我们学习师父的开示,有时候也需要的这样的能力,才能更精准地把握师父的意思,包括判断师父的这个开示是否具普遍性或是个案。而这种能力,离师父越近的人,越强。

 

东方台本身就如一个尖子班,而且他们遇到自己拿不准的问题,以前是请教师父,现在会请教“尖子班中的学霸”或开会讨论群策群力,然后才回复。这样的答案,显然是更靠谱、更有参考意义的!至于东方台解答问题的其他能力,比如十年一剑的熟练程度等,就更不用多说了。

所以,我们需要东方台!

 

东方台的依教奉行

 

记得在博客上看过一条留言,佛友要求东方台修改一个现有的弘法资料,大概是视频字体的排版,以利于年老同修学习,东方台回复(大意),这个资料之前是师父定下来的,现在师父已经涅槃,无法再做新的审批,所以东方台也无法更改……

 

也许有的同修会说东方台固步自封、不圆融,但其实这才是东方台一贯的作风:真正的依教奉行!师父在世时就是这样,师父涅槃了,还是这样!我以自己之前在东方台的经历,对这点太了解了,东方台公布给大家的,完完全全是师父的开示! 

 

所以,关于佛陀像的手势、颜色,师父法相的衣着、位置等等的一系列质疑,完全没必要!

 

对依教奉行的东方台的信任,就是对师父的信任,就是我们自己的依教奉行!

 

“徒弟”一词

 

再说说博客持续更新的“白话佛法广播讲座”视频,不知大家是否了解,里面的开示就是师父每周三在观音堂给众弟子的开示。想必更少有人知道,这个课的前身是“徒弟课”,也就是说,最初是只有师父的徒弟才有资格听的。

 

关于“徒弟”,师父在节目中开示过,“徒弟”就是最早拜师的。我第一次去观音堂是2010年10月份,当时就见到了师父的很多徒弟,他们早就拜师,都是悉尼本地的,而师父后来都没有再收徒弟了(只有“弟子”)。所以,现在如果谁跳出来说是师父的徒弟,先不说他有没有做徒弟的资格和境界,且看他有没有时空的对应——哪年开始修的,哪里拜师的?

回到“徒弟课”,最初只有少数的徒弟可以听,后来师父慈悲,有些精进的同修在申请获得师父批准后也可以听……这在当时是多么难能可贵的机会!至少对我来说,当时有机会听徒弟课,是菩萨无限慈悲的恩赐!

现在,东方台把这些录音做成视频分享出来,让大家都有机会学习,我们不珍惜这货真价实的“徒弟课开示”,却去追求所谓的“徒弟”的“开示”,这是何道理?没道理!

 

等闲变却故人心,却道故人心易变!

 

我09年开始学习心灵法门,那时就知道东方台有个小于师兄,师父经常说“有事找小于”,如今,小于还在东方台;

 

后来的节目里,师父还提到多次,有事情可以找茅秘书、金秘书,如今,茅秘书、金秘书也还在东方台;

 

我们也一直都知道,心灵法门的弟子有一个可敬可亲、慈悲低调的师母,如今,师母也还在东方台……

 

东方台还是以前的东方台,怎么我们就不信任了呢?

 

结尾

 

师父在世时,各种诽谤、污蔑都是针对师父而来;

师父涅槃后,新一拨的诽谤、污蔑集中转向了东方台。

不觉得有相似之处吗?

 

但又是不同的:

 

师父在世时,师父一个人都扛下了。而那时的我们也很清醒、很理智,知道这是“魔扰”,我们立场坚定地站在了师父的身边,其实应该说是站在师父的羽翼护佑之下;

 

如今,师父涅槃,东方台义无反顾,也是义不容辞地,扛起这样的责任。我们本应该紧紧围绕在东方台周边,一起弘法护法,但现在,我们却不信任东方台了。 

 

记得师父刚涅槃不久的时候,很多人心中彷徨无依,有人在博客上问东方台还在不在,东方台坚定地回复“在,会一直与大家同在”。这句情真意切的话,相信在当时感动过很多人。我甚至觉得是师父在鼓励我们,是师父对我们的团结一心的期盼。如今,东方台依然在,坚定若磐石,而“大家”呢?有的若即若离,有的犹豫徘徊,有的绝尘而去,甚至有的已经倒戈相向……只因“另有能人”打着“爱师父”“尊师重道”的旗帜,恰如“清君侧”的重演,又似“江湖险恶”的翻版!

 

我们学佛,所在之处应是净土,而不是宫廷,尔虞我诈也不是江湖,巧取豪夺。

 

东方台是师父生前悉心调教并委以重任的心血嫡传,脚踏实地践行着尊师重道,是我们修心弘法的表率!

 

师父说我们是火种,师父希望我们将心灵法门薪火相传,但如果我们跟上邪风,自己又控制不住火候,造成的就是火灾了!

 

感恩南无释迦牟尼佛,感恩大慈大悲观世音菩萨,感恩诸佛菩萨龙天护法,感恩恩师卢军宏台长,感恩东方台师兄们,感恩大家。

 

以上分享,如有不如理不如法之处,请诸佛菩萨和师父慈悲原谅。我自己的业障自己背。

法国观世音菩萨心灵法门共修总会